您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)! 返回首页联系我们

联系我们
  • 地 址:
  • 大庆市高新区新阳路39号
  • 联系电话:
  • 0459-2796876
  • 0459-2796877
  • 0459-2796878
  • 邮政编码:
  • 163319
通知公告当前位置:首页 > 通知公告

关于做好报请丧失和撤销教师资格工作的通知

发布时间:2022-03-02 06:09:52  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

各单位:

    按照《教育部教师工作司关于进一步规范高校报请丧失和撤销教师资格工作的通知》(教师司函〔2022〕5号)和省教育厅有关通知要求,现就做好报请丧失和撤销教师资格工作通知如下。

一、明确报请工作范围

依据《教师法》《教师资格条例》《﹤教师资格条例﹥实施办法》等法律法规和部门规章规定,教师资格行政处罚重点为丧失教师资格和撤销教师资格。

1.对受到剥夺政治权利或者故意犯罪受到有期徒刑以上刑事处罚的教师资格持证人,由所在单位提出,学校报请省教育厅依法丧失其教师资格。

2.对违反《新时代高校教师职业行为十项准则》、品行不良、影响恶劣的教师资格持证人和存在弄虚作假、骗取教师资格行为或使用假教师资格证书的,由所在单位和学校根据规定做好调查取证后,报请省教育厅依法依规撤销其教师资格。

二、规范报请工作程序

1.对拟报请丧失教师资格的,所在单位应将司法部门反馈教师资格持证人的符合丧失教师资格情形的相关材料及时提交给学校,由学校报请省教育厅,省教育厅依据法院判决结果等材料,对符合丧失教师资格情形的按照规定及时作出丧失教师资格行政处罚。

2.对拟报请撤销教师资格的,所在单位调查清楚事实后,学校同意并与省教育厅沟通报请程序、报请材料、证据材料等情况,提前做好衔接,确保程序合法、手续完备、材料齐全。

省教育厅按照《中华人民共和国行政处罚法》和《教育行政处罚暂行实施办法》规定的程序和方法进行,进一步调查事实情况,并根据调查结果做出是否撤销教师资格的决定。

3.因未按规定履行责任、收缴证书、信息入库备案,致使丧失教师资格或被撤销教师资格人员继续持证违法从事教育教学相关工作的,追究相关人员责任。

三、强化法治意识,建立工作机制

教师资格制度是教师队伍建设的第一道关口,各单位要强化法治意识,将治理师德突出问题作为教师资格处罚的重中之重,进一步加大违反师德师风行为的查处力度,做到有诉必查、流程规范。要以此为切入点,加强教师管理,提高教师队伍建设质量,全力打造高素质专业化创新型教师队伍。各单位和学校共同做好调查取证、收缴证书、信息入库备案等工作,协助省教育厅确保撤销教师资格工作及时落实到位。建立有效沟通机制,加强工作衔接,进一步完善师德失范行为统筹处理机制,确保撤销教师资格工作与解聘、开除等处理处分同步落实到位。


 

    

                                高评中心

                              2022年3月2日


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1